365官网

我校学者主持的国家社科重大招标课题取得重大突破


文章来源:365官网    发布时间:2020-12-31    浏览次数:30

  由365官网学者厉声教授、兵团屯垦戍边研究中心原常务副主任、南京大学援疆干部万朝林主持承担的国家社科基金重大招标项目(基础类)“清代新疆满文档案翻译与研究”历时七年取得重大进展,阶段性成果《清代新疆满文档案汉译汇编》(1—10册)已经由广西师范大学出版社正式出版,预计出齐将达到100册、5000万字,它的立项和出版引起了海内外学界的广泛关注,《人民日报》《光明日报》、中国国际广播电台做了专题报道。

  清代满文档案是清朝国家机关在处理具体事务过程中形成的公文,具有可靠的凭证作用,是至今尚未开发的国家历史“宝藏”,目前海内外的清代新疆满文档案共有六万余件,占清代保存至今的满文档案的1/3。《清代新疆满文档案汉译汇编》采用原件影印方式,内容全面且成系统,95%以上属首次公布。所涉及的档案数量大,内容十分丰富,涉及面极广,既是清朝治理新疆的真实记录,又是一部清代新疆历史的“百科全书”。它的正式出版发行,必将为新疆通史、清代通史、满学以及西北边疆的民族、宗教、驻防八旗、绿营兵、移民、屯垦、贸易、货币等专门史的研究提供极其丰富系统的第一手原始资料,从而推动相关学科的基础建设,促进相关学科深入系统的发展。

  本课题的研究不仅在学术思想理论上将获得许多新的突破、发现和创新,具有独到学术价值,而且也有独特的应用价值和社会意义,从某种程度上说,满文档案的原始、真实的史料为维护新疆社会稳定和长治久安提供可靠的历史依据,在筑牢中华民族共同体意识,丰富和完善新时代治疆方略提供历史借鉴等方面,有着不可替代的重大意义。

  (通讯员:王光耀  麻丽亚)


最新更新